Севан

Озеро Севан является самым крупным из высокогорных и самым высокогорным из крупных пресноводных озер на территории стран СНГ. Уровень озера, которое занимало площадь 1416 кв. км, до искусственного понижения находился на высоте 1916 метров над уровнем моря. Максимальная глубина равнялась около 100м (сейчас – 80м), максимальная протяженность озера равнялась 75км, а наибольшая ширина – 37км. Объем воды в нем достигал 58,5 млрд. куб. м. Это несколько меньше того количества, какое ежегодно вливает Нева в Финский залив, но в 50 раз превышает объем воды Угличского водохранилища.
Своим происхождением озеро обязано вулканической деятельности в четвертичном периоде  
формирования нашей планеты. Извержение лавы по северным отрогам Гегамского хребта запрудили долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.

Ландшафты здесь отличаются красотой и разнообразием – горные степи переходят в альпийские луга и горные леса. А вершины гор покрыты снего до начала лета.
В озеро впадает 28 рек, самая крупная из которых достигает длины 50км. Из Севана вытекает только одна река – Раздан, впадающая в Аракс.
В 1949 году был пробурен тоннель под истоком реки Раздан и часть запасов воды стала вытекать для нужд каскада электростанций и для орошения. В результате уровень озера понижался почти по одному метру в год. В настоящее время уровень озера лежит примерно на 18 метрах ниже предпусковой отметки, а остров на глазах у жителей за несколько лет превратился в полуостров.
Но благодаря тоннелю Арпа-Севан, строительство которого началось в 1981 году, в озеро начала поступать часть воды реки Арпа, и в последние годы уровень зеркала не понижался. Даже наоборот – повысился на один метр.
На берегах Севана археологи обнаружил клинообразные надписи и городища-крепости урартов. В урартских клинописях озеро называется «Суиния». Полагают, что от этого слова и произошло название «Севан». Другое предположение связывает слово «Севан» с построенным на острове монастырем из черного туфа. «Черный монастырь» по-армянски – «Сев ванк», что также созвучно с названием озера.
Построенный в IX веке стараниями набожной княгини Мариам, дочери царя Ашота I Багратуни, Севанский монастырь состоит из двух храмов. Выше по склону красуется Главный храм – Аствацацин (Богородицы), а чуть ниже – церковь Аракелоц (Апостолов).
Расположенный на побережье северо-западного залива озера город Севан вырос на местечке бывшего села Еленовка, основанного молоканами во второй половине XIX века. Благодаря выгодному географическому положению село быстро превратилось в город.
Рыбой озеро небогато, но имеющаяся местная порода форели ишхан (из семейства лососевых) благодаря отличному вкусу своего нежного розового мяса пользовалась большим спросом. Но понижение уровня озера привело к осушению тех частей дна, которые обладали лучшими условиями для икрометания и развития рыбы. Обитает в озере и привезенный из Ладоги в 1920 году сиг.
Сегодня на всем побережье озера действуют гостиницы, мотели и турбазы самого разного уровня и комфорта: от шикарных до простых. Летом, особенно в выходные дни, количество отдыхающих резко возрастает. Однако Севан красив в любую погоду и в любое время года (средняя температур воздуха в январе – всего минус 8С).

 

Монастырь Севанаванк


Монастырь расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. В конце VIII в. на острове обосновались несколько монахов. Они построили часовню и кельи.

Выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, началось активное строительство монастыря. Первым делом стали возводить стены, для чего в скале вокруг острова вырубили уступ и уложили на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами. После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. 

Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874) сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176г. и 1486г.) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Историческом музее в Ереване. 

Жизнь монастыря не особенно богата событиями. Самое яркое относится к концу IX в., когда в нем некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной. Монахи отнесли ее к воле Проведения, Ашот к своей доблести. Этот эпизод армянской истории описан в романе «Геворг Марзпетуни» писателя Мурацана (1854-1903г.), памятник которому установлен у дороги Севан-Дилижан, близ села Цовагюх. 

 

Свои стены монастырь утратил в XVI-XVII вв. В 1930г. последний монах покинул остров и обитель надолго прекратила свое существование. В настоящее время монастырь вновь действует, в нем имеется духовная семинария им. Вазгена I, расположенная чуть ниже церквей.